RESEP FITRI - Rawon merupakan masakan yang terbuat dari daging, Ciri khas dari rawon adalah warna kuahnya yang berwarna pekat atau hitam yang berasal dari kluwek. Kuah yang berwarna hitam inilah yang menjadi salah satu ciri dari masakan rawon.
Mungkin sekarang anda sedang bingung mencari menu makanan apa yang tepat untuk di hidangkan. Anda bisa mencoba untuk membuat rawon sendiri di rumah. Cara membuatnya tidak begitu sulit.
Rawon daging khas suurabaya - bunda fitri |
cara membuat resep rawon daging khas Surabaya yang enak dan lezat.
Baca Juga:
Bahan-Bahan rawon daging khas Surabaya
- 250 gram daging sapi
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kluwak
- 1 sdt jinten
- 1 sdt merica
- 1 sdm ketumbar
- 1 buah cabai merah besar
- 2 ruas kunyit segar
- 4 iris lengkuas
- 5 lembar daun jeruk purut
- 2 batang serai, memarkan
- 1 batang daun bawang
- bawang goreng secukupnya untuk bahan taburan
Cara Membuat rawon daging lezat kuliner khas Surabaya
- Rebus daging sapi hingga empuk, sisihkan.
- Siapkan bahan bumbu, geprek bawang putih dan bawang merah lalu tumis hingga harum, kemudian haluskan.
- Ulek ketumbar, merica, kunyit, jinten, dan cabai merah. Tumis bumbu ulek dengan irisan lengkuas, serai, dan daun jeruk purut.
- Masukkan keluwak yang sudah dihaluskan ke dalam tumisan. Lalu masukkan bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan sebelumnya.
- Masukkan semua bumbu tumisan dalam air rebusan daging. Rebus kembali daging sampai bumbu meresap dan daging matang sempurna. Tambahkan garam secukupnya.
- Sajikan dengan daun bawang yang sudah dirajang dan taburi dengan bawang goreng.
Akan lebih sempurna lagi jika rawon dinikmati dengan taoge pendek dan sambal terasi. Bisa juga dilengkapi dengan telur asin.
0 comments:
Posting Komentar