Resep dan Cara membuat Pepes Ikan Nila LEZAT
Bahan-bahan :
- 6 ekor nila, jangan terlalu besar
- 750 ml air
- 1 sdt perasan air jeruk nipis
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 2 batang serai, bagi menjadi 6 bagian
- daun kemangi secukupnya
- 2 lembar daun salam, iris-iris
- 2 lembar daun salam, bagi menjadi 6 bagian
- daun pisang untuk membungkus
- lidi atau tusuk gigi
Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit
- 6 buah cabai merah
- 6 buah kemiri, sangria
- kunyit, dibakar
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- ketumbar secukupnya
Cara Memasak :
- Balur ikan nila dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan 15-20 menit.
- Rebus ikan nila dengan bumbu halus, serai yang dimemarkan, daun kemangi, dan daun salam yang diiris.
- Angkat, bila Anda akan menyimpannya maka simpan di dalam freezer. Jika Anda akan menyajikan, lelehkan ikan.
- Bungkus dengan daun pisang, taruh sepotong serai, daun salam, kemangi, dan bumbu-bumbu. Bungkus dengan lidi atau tusuk gigi
- Bakar / panggang hingga kecoklatan. Angkat
0 comments:
Posting Komentar