Garang Asem - Tidak hanya daging ayam yang bisa dibuat menjadi menu lezat yang satu ini ternyata Iga Kambing juga bisa loh, Bahkan banyak para pecinta kuliner masakan nusantara menyukai garang asem dari iga kambing dibandingkan daging ayam.
Menu kuliner Perpaduan iga kambing dengan racikan rempah rempah khas nusantara membuat siapapun yang menyantap hidangan garang asem iga kambing ini terbuai dalam kelezatan citra rasa yang spesial. Nah buat bunda yang penasaran dengan resep cara membuatnya, yuk simak bun...
Resep Cara membuat Garang Asem Iga Kambing lezat spesial
garang asem iga kambing |
Bahan-bahan yang Diperlukan:
- 1/2 kg tulang iga kambing
- 1500 ml air untuk merebus
- 2 lbr daun salam
- 3 buah belimbing wuluh
- 2 ruas daun kedondong
- 10 buah cabe rawit jawa biarkan utuh
- 3 buah cabe hijau besar, dipotong-potong
- 1 sdm kecap manis
- 2 buah tomat merah, buang isi potong dadu
- 2 sdm minyak sayur
Bahan Bumbu Halus:
- 3 btr kemiri
- 1 sdt terasi
- 1 sdm irisan bawang putih
- 1 sdm irisan laos
- 1 sdm irisan bawang merah
- 1-1/2 sdt garam
Cara Membuat Garang Asem Iga Kambing ala Bunda Fitri
Cara Mengolah Iga Kambing Sebelum Dimasak:
- Langkah pertama yang bisa anda lakukan pada resep kali ini adalah dengan terlebih dahulu mengolah tulang iga kambing sebelum kita masak dan bumbui dengan bahan dan rempah lainnya.
- Cara mengolah tulang yang pertama adalah dengan memotong iga kambing sesuai dengan ukuran yang diinginkan. Jika anda ingin tulang iga tersaji dengan ukuran besar, maka silahkan potong sesuai dengan keinginan begitupun sebaliknya.
- Selanjutnya, setelah iga dipotong-potong, silahkan cuci bersih tulang iga pada air yang mengalir dan pastikan jika kotoran yang ada pada iga bisa dibersihkan dengan baik.
- Selesai dicuci, sekarang langsung tempatkan iga dalam panci atau wajan dengan ukuran besar, tuangkan air kedalamnya dan rebus iga kambing.
- Untuk meredam bau menyengat pada iga kambing, anda bisa menuangkan sedikit ruas jahe yang sudah digeprek dan rebus iga hingga empuk dan kaku. Dan biarkan rebusan terus mendidih.
Cara Memasak Garang Asem Iga Kambing:
- Sekarang kita akan memasak bumbu untuk membuat garang asem iga kambing. Cara yang pertama yang bisa anda lakukan adalah dengan terlebih dahulu menumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan daun salam hingga tumisan tercium bau harum yang sedap.
- Tambahkan belimbing wuluh, bacai hijau, cabai rawit, tomat dan daun kendondong serta kecap manis keda,a tumisan dan masak hingga bumbu dan rempah yang baru saja dimasukkan mengeluarkan aroma harum yang sedap.
- Setelah selesai menumis, masukkan bumbu tumisan ini kedalam rebusan iga yang masih menyala dan aduk-aduk hingga meresap.
- Bumbui iga dengan gula dan garam serta penyedap rasa jika anda suka. Aduk-aduk merata dan masak hingga daging matang dan bumbu meresap pada daging.
0 comments:
Posting Komentar