Resep Masakan Jengkol Lombok Ijo Pedas, Lezat dan Praktis

Jengkol memiliki bau dan rasa yang sangt khas, Namun dibalik baunya yang kurang sedap ini jengkol mudah diolah menjadi berbagai kreasi masakan seperti rendang jengkol, semur jengkol, sambal jengkol teri, jengkol sambalado dan yang tidak kalah lezatnya yaitu jengkol cabe ijo pedas yang Bundafitri.com bagikan kali ini. Berikut resepnya bun..

resep masakan jengkol cabe ijo pedas lezat bunda fitri

Resep Masakan Jengkol Lombok Ijo Pedas dan Lezat Bunda Fitri

Bahan Bahan dan bumbu Jengkol Cabe Ijo:

  • 1/2 kg jengkol tua 
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 8 lembar Daun jambu biji 
  • 2 lembar daun salama 
  • 2 buah tomat
  • 9 biji Cabe rawit ijo (sesuai selera)
  • Terasi (sedikit aja)
  • Air secukupnya
  • Garam (secukupnya)
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa (royco / sajiku)

Cara memasak Jengkol Sambal Ijo pedas lezat dan gurih 

  1. Langkah pertama sebelum memulai memasak silahkan Rebus jengkol hingga empuk bersama daun jambu biji dan garam..
  2. Setelah jengkol sudah agak empuk, silahkan angkat lalu tiriskan dan cuci kembali ..
  3. Selanjutnya gebuk jengkol satu" agak pipih Lalu goreng sebentar.
  4. Tumis Bumbu bersama daun salam masak hingga wangi lalu masukkan tomat yang sudah dipotong" tadi dan aduk rata. jangan lupa beri sedikit air biarkan agak layu. 
  5. Kemudian masukkan jengkolnya dan beri garam, gula, penyedap rasa. aduk rata biarkan bumbu meresap dan kuah menyusut.
  6. Jika dirasa sudah matang silahkan Angkat.dan siap disajikan.
Resep dan cara memasaknya mudah dan praktis kan bun,,, jangan lupa dicoba ya, smoga keluarga suka dengan kreasi masakan jengkol bunda.

Resep Masakan Jengkol Lombok Ijo Pedas, Lezat dan Praktis Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

0 comments: