Resep Bika Ambon Gurih, Lembut dan Praktis Dengan Teflon Ala Vemale

RESEP FITRI - Bika Ambon, Suka dengan Kuliner lezat khas Medan yang satu ini? Bika ambon merupakan Oleh-oleh khas medan yang berbahan dasar telur, gula dan santan, Biasanya Kue ini disajikan dengan rasa pandan, namun saat ini sudah tersedia banyak kreasi rasa bika ambon seperti rasa durian, coklat dan keju.

Resep Cara Membuat Kue Bika Ambon khas Medan Gurih dan Praktis dengan Teflon bunda fitri


Cara membuat Bika ambon juga tidak begitu sulit, tanpa OVEN pun kita bisa membuatnya. Nah buat bunda semua yang belum punya Oven Kue, kali ini saya akan berbagi Resep dan cara membuat Bika ambon Praktis menggunakan Teflon. Berikut Resep dn cara membuatnya, silahkan dicoba ya bun,,,

Resep Cara Membuat Kue Bika Ambon Medan Gurih dan Praktis dengan Teflon


Bahan adonan Bika Ambon:

  • 4 butir telur
  • 10 butir kuning telur
  • 400 gr gula pasir
  • 300 gr tepung sagu
  • 1 sdm pewarna makanan kuning

Bahan santan Bika Ambon:

  • 600 ml santan kelapa
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdt garam

Bahan biang Bika Ambon:

  • 200 ml air kelapa
  • 100 gr tepung terigu protein tinggi
  • 50 gr gula pasir
  • 10 gr ragi instan

Cara Praktis membuat Bika ambon gurih dan Lembut Dengan Teflon Tanpa OVEN:


  1. Campur rata tepung terigu dengan air kelapa, gula pasir dan ragi. Biarkan selama 20 menit sambil ditutup dengan kain kering supaya adonan mengembang.
  2. Masak santan sambil diaduk-aduk agar tidak pecah dan Masukkan daun jeruk, serai serta tambahkan garam dan aduk rata. 
  3. Setelah santan matang matikan api lalu Saring santan dan biarkan hingga hangat kuku.
  4. Selanjutnya Kocok kuning telur, telur dan gula hingga gula larut. Masukkan tepung sagu dan pewarna makanan.
  5. Campur adonan tepung di atas dengan bahan biang. Setelah tercampur rata, tuangkan bahan santan dan aduk rata. Biarkan adonan hingga 2 jam lamanya atau hingga mengembang/keluar gelembung-gelembung kecil.
  6. Oles teflon dengan minyak atau mentega. Nyalakan kompor dan lapisi bagian bawah teflon dengan seng atau lempengan besi agar panas pada teflon merata.
  7. Panaskan teflon di atas lempeng besi dan jika sudah agak panas, tuang adonan sepertiganya saja. Biarkan hingga adonan mengeluarkan gelembung-gelembung kecil. Tutup teflon dan biarkan bika matang. Ulangi hingga adonan habis.
  8. Setelah matang, keluarkan dari teflon dan potong-potong. 
Demikian Resep Cara Membuat Kue Bika Ambon mudah praktis dengan teflon ala Resep Fitri, Mudah kan bun cara membuatnya, Jangan Lupa dicoba ya...

Resep Bika Ambon Gurih, Lembut dan Praktis Dengan Teflon Ala Vemale Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown