Daging sapi merupakan bahan dasar masakan yang dapat di olah menjadi berbagai masakan yang Lezat, sebelumnya saya menggunakan daging sapi untuk membuat Rendang, gulai, rawon dan msih banyak lagi, kali ini saya membuat resep Empal Gepuk yang empuk dan gurih tentunya tak kalah enaknya dengan masakan lainya. Berikut adalah bahan- bahan dan Cara membuat Empal Gepuk Ala Fitri
Bahan:
- 500 gram Daging has dalam, iris tebal 1 cm
- 1 sdm asam jawa, larutkan dlam 50 ml air
- 1 liter santan, dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 200 gram gula merah ,sisir
- 1 sdt garam
- minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
Cara memasak Empal Gepuk:
- Rebus daging dengan santan, bumbu halus,air asam jawa, gula merah, lengkuas, dan daun salam, masak dengan api sedang hingga daging empuk.
- setelah daging empuk angkat dan tiriskan, lalu memarkan daging dengan palu daging yang permukaan palu bergelombang, pukul daging pelan-pelan agar tidak hancur.
- panaskan minyak goreng , goreng daging yang sudah di memarkan, goreng hingga warnya kecoklatan .Angkat sajikan..Selamat mencoba .
0 comments:
Posting Komentar